Logo Aktion-Tier - Tierrettung München e.V.
Notruftelefon: 01805 TIERRE 01805 84 3773* * 0,14 Euro/Min aus dem dt. Festnetz, max. 0,42 Euro/Min aus dem Mobilfunknetz

Datenschutz beim Aktion Tier - Tierrettung München e.V.

Wir freuen uns über Ihr Interesse an unseren gemeinnützigen tierärztlichen Notdienst. Auf dieser Website möchten wir Sie über den Datenschutz beim Verein Aktion Tier – Tierrettung München e. V. informieren. Der Verein Aktion Tier – Tierrettung München e. V. nimmt den Schutz personenbezogener Daten sehr ernst. Aus diesem Grund möchten wir die Nutzer unseres Internetangebots wie auch unsere Interessenten, Mitglieder und Patientenbesitzer darüber informieren, ob und welche Daten gespeichert werden und ob und wie diese Daten verwendet werden.

Die geltenden Datenschutzvorschriften, insbesondere die Europäische Datenschutz-Grundverordnung (DS-GVO) sowie das Bundesdatenschutzgesetz vom 25. Mai 2018, verpflichten uns zum ordnungsgemäßen und zweckgebundenen Umgang mit Daten der Nutzer unseres Angebotes. Nachfolgend informieren wir Sie über die für unseren Verein geltenden Datenschutzregelungen:

  • Datenschutz 1: Datenschutzerklärung für die Website
  • Datenschutz 2: Information zum Datenschutz bei unserer Datenverarbeitung für Interessenten, Mitglieder und Patientenbesitzer gem. Art. 13 und 21 DS-GVO

Unsere Datenschutzerklärung für unsere Website, die Information zum Datenschutz über unsere Datenverarbeitung nach Art. 13 und 21 DS-GVO sowie unsere Datenschutzordnung des Vereins können sich von Zeit zu Zeit ändern, auch im Hinblick darauf dass es sich um ein neues Gesetz handelt, zu dem noch keine Rechtsprechung vorliegt. Alle Änderungen werden wir auf dieser Seite veröffentlichen.

Datenschutz 1: Datenschutzerklärung für die Website

Inhalt

1. Grundsätzliches

2. Verantwortlicher im Sinne der DS-GVO

3. Datenschutzbeauftragter

4. Erhebung, Speicherung und Verwendung von personenbezogenen Daten

5. Verarbeitung von Daten bei Zugriff aus dem Internet

6. Cookies

7. Registrierung der betroffenen Person

a) Kontaktformular

b) Mitgliedschaft

c) Änderung Ihrer Mitgliedsdaten

d) Kündigung der Mitgliedschaft

e) Spenden

f) Gästebuch

g) aktion tier Webtierheim

8. Datenschutz bei Bewerbungen und im Bewerbungsverfahren

9. Verweise und Links

10. Die Rechte der betroffenen Person

11. Beschwerderecht gegenüber Aufsichtsbehörde

12. Erforderlichkeit der Bereitstellung Ihrer personenbezogenen Daten

13. Keine automatisierte Entscheidungsfindung einschl. Profiling

14. Information über Ihr Widerspruchsrecht Art. 21 DS-GVO

15. Datenschutzbestimmungen für die Nutzung von Facebook-Plugins (Like-Button)

16. Datenschutzbestimmungen für die Nutzung von Google +1

17. Datenschutzbestimmungen für die Nutzung von Twitter

18. Datenschutzbestimmungen für die Website-Analyse mit Google Analytics

19. Datenschutzbestimmungen für die Nutzung von you tube

20. Datenschutzbestimmung für Google Web Fonts

21. Datenschutzbestimmung für Google Maps

22. Datenschutzbestimmungen bei Issuu

23. Sicherheit durch SSL-Verschlüsselung

24. Widerspruch gegen Werbe-Mails

1. Grundsätzliches

Wir freuen uns, dass Sie sich für unsere Website interessieren, auf der wir Sie über die Tätigkeit unseres Vereins als tierärztlicher Notdienst informieren. Der Schutz Ihrer Privatsphäre, insbesondere Ihrer personenbezogenen Daten, ist uns sehr wichtig. Diese Datenschutzerklärung (Privacy Policy) gilt für alle Internet-Auftritte von aktion tier - Tierrettung München e.V., insbesondere für unsere Website www.tierrettungmuenchen.de. Auf den Internet-Websites/Servern, zu denen externe Links von unserer Homepage führen, wie z. B. zum Verein aktion tier – Tierrettung München e. V. (www.aktiontier.org) und dem aktion tier Webtierheim mit den dort angeschlossenen Tierschutzvereinen, kann es eine andere Privacy Policy geben.

Die Nutzung unserer Internet-Websites von aktion tier – Tierrettung München e. V. ist grundsätzlich ohne jede Angabe personenbezogener Daten möglich. Dies gilt jedoch nicht für

  • den Mitgliedschaftsantrag,
  • die Änderung der Mitgliedschaftsdaten,
  • die Kündigung der Mitgliedschaft und die
  • Möglichkeit, unserem tierärztlichen Notdienst Spenden zukommen zu lassen.

Sofern eine betroffene Person diese Angebote unseres Vereins über unsere Internetseite in Anspruch nehmen möchte, wird aus technischen und Verwaltungsgründen eine Verarbeitung personenbezogener Daten erforderlich werden. Ist diese Verarbeitung personenbezogener Daten erforderlich und besteht für eine solche Verarbeitung keine gesetzliche oder vertragliche Grundlage (wie Ihre bereits bestehende oder angebahnte Vereinsmitgliedschaft bei uns), holen wir generell die Einwilligung der betroffenen Person ein. Diese Einwilligung können Sie jederzeit widerrufen.

Mit dieser Datenschutzerklärung für unsere Website möchten wir die Öffentlichkeit darüber informieren, ob und welche Arten von personenbezogenen Daten und wie bei uns zu welchem Zweck erfasst werden. Ferner möchten wir die betroffenen Personen mittels dieser Datenschutzerklärung über die ihnen zustehenden Rechte informieren. Dabei richten wir uns an die Vorgaben der Europäischen Datenschutz-Grundverordnung (DS-GVO) und des Bundesdatenschutzgesetzes vom 25. Mai 2018.

Wir haben als Verantwortlicher für diese Website und für die Verarbeitung personenbezogener Daten auf dieser Website zahlreiche technische und organisatorische Maßnahmen umgesetzt, um einen möglichst effizienten und lückenlosen Schutz von personenbezogenen Daten sicherzustellen, die über diese Internetseite verarbeitet werden. Leider können trotz zumutbarer Vorsichtsmaßnahmen bei internetbasierten Datenübertragungen grundsätzlich Sicherheitslücken entstehen. Ein absoluter Schutz ist daher nicht möglich. Daher steht es einer betroffenen Person frei, personenbezogene Daten auch schriftlich oder telefonisch an uns zu übermitteln.

2. Verantwortlicher im Sinne der DS-GVO

Verantwortlicher im Sinne von Art. 3 Abs. 2 Ziff. 7 ist unser Verein

Aktion Tier –Tierrettung München e. V.
Dr. Evelyne Menges, Präsidentin
Herzogstr. 127
80796 München
Tel. 0049/89/30 77 95 22
Fax: 0049/89/30 77 95 23
E-Mail: datenschutz@tierrettungmuenchen.de

3. Datenschutzbeauftragter

Jede betroffene Person kann sich jederzeit bei allen Fragen und Anregungen zum Datenschutz direkt an unseren Datenschutzbeauftragten werden.

Fa. Kedi IT Consulting
Herr Thomas Kröger
Kunissastr. 2 #
86911 Dießen am Ammersee
Tel. 0049/8807/22 537
FAX 0049/8807/22 537 - 99
E-Mail: kedi@kedi.de www.kedi.de

4. Erhebung, Speicherung und Verwendung von personenbezogenen Daten

Im Mittelpunkt des Datenschutzes stehen die personenbezogenen Daten. Was sind personenbezogene Daten? Personenbezogene Daten sind alle Informationen, die sich auf eine identifizierte oder identifizierbare natürliche Person beziehen. Art. 4 Ziff. 1 DS-GVO sieht dabei eine Person dann als identifizierbar an, die direkt oder indirekt, insbesondere mittels Zuordnung zu einer Kennung, wie Ihrem Vor- oder Nachnamen, zu einer Kenn- oder Mitgliedsnummer, zu Standortdaten, zu einer online-Kennung oder zu einem oder mehreren besonderen Merkmalen, die Ausdruck physischen, physiologischen, genetischen, psychischen, wirtschaftlichen, kulturellen oder sozialen Identität einer natürlichen Person identifiziert werden kann.

Unsere Website können Sie grundsätzlich ohne jede Angabe personenbezogener Daten nutzen. Dies gilt jedoch nicht, soweit sie unser Anmeldeformular für eine Mitgliedschaft, das Formular zur Änderung Ihrer Mitgliedschaft, zur Kündigung Ihrer Mitgliedschaft, zur Erteilung einer Spenden sowie das normale Kontaktformular, das auf unserer Seite verlinkte aktion tier Webtierheim nutzen wollen oder sich auf offene Stellen bewerben wollen, die wir ebenfalls auf unserer Website bei Bedarf anbieten. In diesen Fällen erhalten wir von Ihnen entweder aufgrund Ihres bereits bestehenden Mitgliedschaftsverhältnisses oder aufgrund Ihrer Einwilligung Ihre personenbezogenen Daten, da Sie mit uns in Kontakt treten wollen. Siehe dazu auch unter 7. Jegliche Nutzung Ihrer personenbezogenen Daten durch uns erfolgt ausschließlich zu den von Ihnen gewünschten bzw. satzungsmäßigen und/oder gesetzlich zulässigen Zwecken und in dem zur Erreichung dieser Zwecke erforderlichen Umfang. Ihre Einzelangaben, wie Namen, Geburtsdatum und Adresse (= Stammdaten) wie Ihre Telefon- oder Faxnummer sowie E-Mail-Adresse (sog. Kontaktdaten, Ihre Bankdaten sowie Ihre Angaben zu Ihren Haustieren, die Sie als Mitglied in unserem Mitgliederpool umfassen wollen, verarbeiten wir nur in diesem zulässigen Rahmen.

Ihre Einwilligung können Sie jederzeit widerrufen.

Ihre personenbezogenen Daten geben wir nur im Rahmen gesetzlicher Vorschriften an staatliche Stellen weiter oder wenn die Weitergabe aufgrund von Angriffen auf unsere Netzstruktur zur Rechts- oder Strafverfolgung erforderlich ist. Zur Internetpflege beauftragen wir externe Dienstleister. Dieser erhalten ausschließlich zu ihrer konkreten Aufgabenerfüllung notwendige Daten.

Ihre personenbezogenen Daten werden im Übrigen nicht an Dritte herausgegeben.

5. Verarbeitung von Daten bei Zugriffen aus dem Internet

Die Internetseite von aktion tier – Tierrettung München e. V. erfasst bei jedem Aufruf durch eine betroffene Person temporär eine Reihe von allgemeinen Daten und Informationen. Der Provider der Websites erhebt und speichert automatisch Informationen in so genannten Server-Log-Files, die Ihr Browser automatisch an uns übermittelt und bis zur automatisierten Löschung speichert. Dies sind:

  • Erkennungsdaten des verwendeten Browsertyps und der Browserversion
  • IP-Adresse des anfragenden Servers
  • das vom zugreifenden System verwendetes Betriebssystem
  • Website, von welcher ein zugreifendes System auf unsere Website gelangt (sog. Referrer URL) sowie Unterwebsites
  • Name des Internet-Service-Providers des zugreifenden Rechners
  • Name und URL der abgerufenen Datei, die übertragene Datenmenge und eine Meldung, ob der Abruf erfolgreich war
  • Datum und Uhrzeit der Serveranfrage auf unserer InternetseiteSonstige ähnliche Daten und Informationen, die der Abwehr von Gefahren im Falle von Angriffen auf unsere IT-Systeme dienen.

Die Verarbeitung dieser Daten erfolgt zum alleinigen Zweck, die Nutzung unserer Website zu ermöglichen (sog. Verbindungsaufbau), der Systemsicherheit, der technischen Administration der Netzinfrastruktur sowie zur Optimierung unseres Internetangebotes. Im Falle eines Cyberangriffs werden wir den Strafverfolgungsbehörden die zur Strafverfolgung notwendigen Informationen zu Verfügung stellen. Die anonymen Daten dieser Server-Log-Files werden temporär und getrennt von allen durch eine betroffene Person angegebene personenbezogenen Daten gespeichert. Diese anonymen Daten sind nicht konkreten Personen zuordenbar. Wir ziehen keine Rückschlüsse auf die betroffene Person. Eine Zusammenführung dieser Daten mit anderen Datenquellen wird nicht vorgenommen. Wir behalten uns vor, diese Daten nachträglich zu prüfen, wenn uns konkrete Anhaltspunkte für eine rechtswidrige Nutzung bekannt werden.

6. Cookies

Um unsere Websites nutzerfreundlicher, effektiver und sicherer zu machen, verwendet aktion tier - Tierrettung München e.V. sogenannte Cookies. Cookies sind kleine Textbausteine, die über einen Internetbrowser auf Ihrem Computer abgelegt und gespeichert werden. Mit diesen Cookies erhalten wir auch Informationen, die es uns ermöglichen, unsere Websites auf die Bedürfnisse unserer Besucher auszurichten.

Um Ihnen einen optimalen Service zu bieten, setzen wir sowohl "Permanent-Cookies" als auch "Session-Cookies" ein. Sämtliche Cookies auf unseren Websites beinhalten rein technische Informationen, keine persönlichen Daten. Natürlich können Sie unsere Websites auch ohne Cookies betrachten. Die meisten Browser akzeptieren Cookies automatisch.

  • Die in Permanent-Cookies gespeicherten Daten dienen dazu, Ihnen eine möglichst komfortable Nutzung unserer Internet-Websites auch über den aktuellen Besuch hinaus zu ermöglichen und werden von uns nur zu diesem Zwecke verwendet. Wenn Sie keine Permanent-Cookies zulassen möchten, können Sie dies durch eine Deaktivierung von permanenten Cookies in Ihrem Browser vornehmen (Details zum Vorgehen entnehmen Sie bitte der Hilfe-Funktion in der Menüleiste Ihres Browsers).
  • Die in Session-Cookies abgelegten Daten gelten nur für Ihren jeweils aktuellen Besuch auf unseren Internet-Websites und dienen dazu, Ihnen eine uneingeschränkte Nutzung unserer Dienste sowie eine möglichst komfortable Nutzung unsere Internetseite für den aktuellen Besuch unserer Seite zu ermöglichen. Wenn Sie keine Session-Cookies zulassen möchten, können Sie dies durch eine Deaktivierung von Session-Cookies in Ihrem Browser vornehmen (Details zum Vorgehen entnehmen Sie bitte der Hilfe-Funktion in der Menüleiste Ihres Browsers). Bei einer Deaktivierung von Session-Cookies können wir nicht dafür garantieren, dass Sie alle unsere Dienste ohne Einschränkung nutzen können.

7. Registrierung der betroffenen Person

Auch wenn unsere Internetseite grundsätzlich ohne Registrierung und Bekanntgabe Ihrer personenbezogenen Stammdaten und Kontaktdaten nutzbar ist, haben Sie in bestimmten, von Ihnen ausdrücklich gewünschten Fällen, die Möglichkeit, sich auf unsere Seite zu registrieren. Welche personenbezogenen Daten im konkreten Einzelfall an den für die Verarbeitung Verantwortlichen übermittelt werden, ergibt sich aus der jeweiligen Eingabemaske, die Sie für Ihre Registrierung verwenden. Dabei werden Ihre Stammdaten (Name und Adresse, ggf. Mitgliedsnummer) sowie Kontaktdaten (Telefonnummer, E-Mail-Adresse), ggf. Ihre Bankdaten, Ihre Haustiere für den Mitgliederpool und Ihr Anliegen erfasst. Die von der betroffenen Person eingegebenen personenbezogenen Daten werden ausschließlich für die interne Verwendung bei dem für die Verarbeitung Verantwortlichen verwendet und für eigene angegebene Zwecke erhoben und gespeichert.

Durch eine Registrierung auf der Internetseite von aktion tier – Tierrettung München e. V. wird ferner die vom Internet-Service-Provider der betroffenen Person vergebene IP-Adresse, das Datum und die Uhrzeit der Registrierung gespeichert. Diese Speicherung Ihrer Daten erfolgt vor dem Hintergrund, dass nur so ein möglicher Missbrauch unserer Dienste verhindert werden kann. In diesem Fall können wir mit dem zu diesem Zweck gespeicherte Daten eventuelle Straftaten und andere Rechtsverletzungen aufklären. Insoweit ist diese Speicherung erforderlich. Eine Weitergabe erfolgt dann nur zur Straf- oder Rechtsverfolgung.

In folgenden Fällen haben Sie die Möglichkeit, sich auf unserer Website zu registrieren:

a) Kontaktformular

b) Mitgliedschaft

c) Änderung der Mitgliedsdaten

d) Kündigung der Mitgliedschaft

e) Spenden

f) Gästebuch

g) aktion tier Webtierheim

In all diesen Fällen können Sie als betroffene Person von dem für die Verarbeitung Verantwortlichen jederzeit auf Anfrage Auskunft darüber erhalten, welche personenbezogenen Daten über Sie gespeichert sind. Ihre personenbezogenen Daten bei bestehender Vereinsmitgliedschaft haben wir aus dem vertraglichen Verhältnis zwischen uns von Ihnen bekommen. Soweit Sie uns diese Daten nur kraft Ihrer Einwilligung erteilt haben, können Sie diese jederzeit widerrufen.

Der Widerruf hat schriftlich zu erfolgen. In diesem Fall berichtigt oder löscht der für die Verarbeitung Verantwortliche diese personenbezogenen Daten auf Wunsch oder Hinweis, sofern wir keine gesetzlichen Aufbewahrungsvorschriften zu beachten haben.

Unser Datenschutzbeauftragte sowie die Gesamtheit unserer Mitarbeiter des für die Verarbeitung Verantwortlichen stehen Ihnen als betroffene Person in diesem Zusammenhang gerne zur Verfügung. a) Kontaktformular

Wenn Sie uns, egal ob Sie Mitglied sind oder Besucher unserer Website, per Kontaktformular Anfragen zukommen lassen, werden Ihre Angaben aus dem Anfrageformular inklusive der von Ihnen dort angegebenen Stammdaten (Name, Adresse, eventuelle Mitgliedsnummer) und Kontaktdaten (Telefonnummer, E-Mail-Adresse) zwecks Bearbeitung Ihrer konkreten Anfrage und für den Fall von Anschlussfragen bei uns gespeichert. Diese Daten geben wir als Verantwortlicher nicht an Dritte weiter.

b) Mitgliedschaft

Sie haben die Möglichkeit, über unsere Website Mitglied in unserem Verein zu werden, wenn Sie die auf unsere Website veröffentlichte Beitrittserklärung ausfüllen. Hierbei geben Sie uns zur Verfolgung des Vereinszwecks und zur Durchführung der Mitgliederverwaltung folgende personenbezogenen Daten bekannt:

• Ihr Geschlecht

• Vor- und Nachnamen

• Adresse

• Telefonnummer

• E-Mail

• Erklärung zum Beitritt zum Tierrettungspool

• Bekanntgabe der Art und Anzahl Ihrer Haustiere für den Tierrettungspool

• Erteilung des Mandats zur Abbuchung des Mitglieds- und Poolbeitrags

• Bankdaten mit Kontonummer und Kontoinhaber zur Abbuchung Ihrer Mitgliedsbeiträge und Poolbeiträge

• Erklärung ob wir Ihren Namen und den Betrag im Mitgliederjournal Tierpost im Falle einer Spende veröffentlichen dürfen

• Erklärung, ob wir Sie über unsere Vereinsaktivitäten durch unseren Newsletter informieren dürfen. Die Angabe Ihrer Stammdaten (Name und Adresse) sind für die Durchführung der Mitgliederverwaltung erforderlich. Soweit Sie ein Tier in unserem Mitgliederpool anmelden wollen, ist auch die Angabe von Art und Anzahl Ihrer Tiere erforderlich, da wir diese ansonsten im Falle eines tiermedizinischen Notfalls nicht erfasst haben.

Alle anderen personenbezogenen Daten wie Ihre Kontaktdaten (Telefonnummer, E-Mail-Adresse), Ihre Bankdaten zur Abbuchung Ihrer Mitgliedsbeiträge und Poolbeiträge, Ihre Erklärung zur Veröffentlichung Ihres Namens und Betrags im Falle einer Spende sowie des Erhalts unseres Newsletters sind rein freiwillige Angaben, zu denen Sie uns Ihre Einwilligung erteilen.

Diese Einwilligung zu Ihren freiwilligen Angaben können Sie jederzeit widerrufen. Zum Widerrufsrecht siehe Nr. 14.

Selbstverständlich können Sie aber auch durch schriftliche Erklärung in Briefform Mitglied werden.

c) Änderung der Mitgliedsdaten

Ihre Mitgliedsdaten können sich ändern, durch Namensänderung, Umzug oder durch Veränderung Ihrer Anzahl von Haustieren in unserem Mitgliederpool oder Veränderung Ihres Bankkontos. In diesen Fällen sind wir sehr dankbar, wenn Sie uns diese Veränderung mitteilen. Gem. Art. 16 DS-GVO haben Sie sogar ein Recht auf Korrektur. Um Ihre Daten zu berichtigen, benötigen wir die konkreten Angaben dazu. Auch diese Daten werden wie alle anderen Daten ausschließlich zur Verfolgung unseres Vereinszwecks sowie im Rahmen der Mitgliederverwaltung verarbeitet.

d) Kündigung der Mitgliedschaft

Sie können aus dem Verein aktion tier – Tierrettung München e. V. gem. § 6 Abs. 2 der Satzung zum jeweiligen Jahresende unter Einhaltung einer Mindestkündigungsfrist von 3 Monaten austreten. Um Ihnen die Kündigung zu vereinfachen, haben wir auf unserer Homepage für Sie ein entsprechendes Formular eingerichtet. Hier müssen Sie Ihre Stammdaten (Namen, Mitgliedsnummer, Adresse) sowie Ihre freiwilligen Kontaktdaten (Telefonnummer, E-Mail-Adresse) eintragen. Die Kündigungserklärung beendet dann unter den rechtlichen Voraussetzungen Ihre Mitgliedschaft. Davon zu unterscheiden ist aber die Frage, wie lange Ihre personenbezogenen Daten gespeichert werden.

Ihre Daten speichern wir im Rahmen der Dauer Ihres Mitgliedschaftsverhältnisses sowie auch im Rahmen Ihres Interesses an unserem Verein. Aufgrund verschiedener gesetzlicher Aufbewahrungs- und Dokumentationspflichten sind wir gehalten, auch über das Ende unseres Vertragsverhältnisses hinaus, bis zu zehn Jahre, Ihre Daten, die die Finanzverwaltung betreffen, zu dokumentieren. Sind Ihre Daten für die Erfüllung von Pflichten und Rechte nicht mehr erforderlich, werden diese gelöscht.

e) Spenden

Wir freuen uns, wenn Sie uns finanziell mit einer Spende unterstützen wollen. Sie können dies natürlich auch dann machen, wenn Sie kein Vereinsmitglied sind. Hierfür benötigen wir Ihre Stammdaten (Namen, Adresse) und Ihre freiwilligen Kontaktdaten (Telefonnummer, E-Mail) sowie Ihre Bankdaten zum Einzug Ihrer Spende. Ferner benötigen wir Ihre Erklärung ob wir Ihre persönliche Spende ab 100,00 € in unserem Vereinsjournal der Tierpost mit Namen und Höhe veröffentlichen dürfen. Hierbei handelt es sich um freiwillige Angaben, die wir benötigen, damit wir den von Ihnen beabsichtigten Zweck, uns eine finanzielle Zuwendung zu geben, umsetzen können.

Ihre Daten betreffen die Finanzverwaltung unseres Vereins. Wir speichern diese aufgrund verschiedener gesetzlicher Aufbewahrungs- und Dokumentationspflichten bis zu zehn Jahre. Sind Ihre Daten für die Erfüllung von Pflichten und Rechte nicht mehr erforderlich, werden diese gelöscht. f) Gästebuch

In unserem Gästebuch können Sie Ihre persönlichen Mitteilungen einstellen. Hierfür können Sie Ihren Namen, den Ort, wo Sie sind und Ihre konkrete Meinung einstellen. Diese Daten sind für alle Nutzer unserer Website ersichtlich. Diese Angaben machen Sie freiwillig aufgrund Ihrer mit der Einstellung konkludent erklärten Einwilligung dazu.

Sie können Ihre Einwilligung der Veröffentlichung in unserem Gästebuch jederzeit mit E-Mail an datenschutz@tierrettungmuenchen.de widerrufen.

g) aktion tier Webtierheim

Auf unserer Website haben wir auch einen Link zum aktion tier Webtierheim gesetzt. Dieses Webtierheim wird von dem Tierschutzverein aktion tier – menschen für tiere e. V., Jüdenstr. 6, 13597 Berlin, Tel. 0049/30/3009 6231 betrieben. Beim aktion tier Webtierheim haben gemeinnützige Tierschutzvereine die Möglichkeit, die bei ihnen zur Vermittlung bereit stehenden Tiere einer breiten Öffentlichkeit bekannt zu geben. Hierbei müssen sich die Vereine bei aktion tier – menschen für tiere e. V. registrieren, die davon Gebrauch machen wollen. Näheres regelt die Datenschutzerklärung von aktion tier – menschen für tiere e. V., die Sie unter www.aktiontier.org/datenschutzerklaerung/ nachlesen können.

Tierfreunde haben aufgrund dieses Webtierheims die Möglichkeit, zu vermittelnde Tiere deutschlandweit von den unterschiedlichsten Tierheimen vorgestellt zu bekommen. Um Ihnen den Kontakt mit dem jeweiligen Tierschutzverein, der ein Tier, für das Sie sich interessieren, beherbergt, zu erleichtern, hat aktion tier – menschen für tiere e. V. auf seiner Website im Rahmen der Vorstellung des Tieres ein spezielles Kontaktformular erstellt. Für dieses Kontaktformular ist der Verein aktion tier – menschen für tiere e. V. verantwortlich. Aktion tier – menschen für tiere e. V. ist kein Auftragsdatenverarbeiter der Tierrettung München. Wir sind daher weder für das Webtierheim noch für die dortige Datenverarbeitung verantwortlich. Näheres entnehmen Sie bitte der Datenschutzerklärung von aktion tier – menschen für tiere e. V. unter www.aktiontier.org/datenschutzerklaerung/.

8. Datenschutz bei Bewerbungen und im Bewerbungsverfahren

Wenn Sie gerne im Tierschutz arbeiten, dann können Sie sich auf unserer Internetseite für eine Stelle unter bewerbung@tierrettungmuenchen.de bewerben. Der für die Verarbeitung Verantwortliche erhebt und verarbeitet die personenbezogenen Daten von Bewerber/Innen zum Zwecke des Bewerbungsverfahrens. Diese Verarbeitung kann sowohl postalisch als auch auf elektronischem Weg erfolgten. Dies ist dann der Fall, wenn ein/e Bewerber/in entsprechende Bewerbungsunterlagen beispielsweise per E-Mail an dem für die Bearbeitung Verantwortlichen übermittelt. Dabei sind neben Ihren Stammdaten (Name, Geburtsdatum, Adresse) auch Ihre Kontaktdaten (Telefon, E-Mail-Adresse) sowie ein kurzes Motivationsschreiben, Ihr Lebenslauf, einschlägige Abschlusszeugnisse, ggf. tierärztliche Approbation, ggf. Berufserfahrung sowie Ihr Foto anzugeben.

Schließt der Verantwortliche mit dem/r Bewerber/in einen Arbeitsvertrag ab, werden die übermittelten Daten zum Zwecke der Durchführung des Arbeitsverhältnisses unter Beachtung der gesetzlichen Vorschriften gespeichert. Kommt mit dem/r Bewerber/in kein Arbeitsverhältnis zustande, werden die eingesandten Bewerbungsunterlagen sechs Monate nach Bekanntgabe der schriftlichen Absage automatisch gelöscht, sofern einer Löschung keine sonstigen berechtigten Interessen wie Beweismittel in einem arbeitsgerichtlichen Verfahren entgegenstehen.

9. Verweise und Links

Auf unserer Website befinden sich Verweise und Links zum Verein aktion tier – menschen für tiere e. V., seinem aktion tier Webtierheim und von dort auf verschiedene Tierschutzvereine. Aktion tier – Tierrettung München e. V. erklärt hiermit, dass zum Zeitpunkt der Linksetzung zu unseren aktion tier – menschen für tiere e. V. sowie dem aktion tier Webtierheim dort keine illegalen Inhalte auf den zu verlinkenden Websites erkennbar waren. Auf die aktuelle (= zum Zeitpunkt Ihres Aufrufs dieser Erklärung) und die zukünftige Gestaltung, die Inhalte oder die Urheberschaft der verlinkten/verknüpften Websites hat aktion tier – Tierrettung München e. V. keinen Einfluss. Soweit die Inhalte der verlinkten Websites derart verändert werden, dass sie einen illegalen Inhalt bekämen, übernimmt aktion tier – Tierrettung München e. V. keinerlei Verantwortung und distanziert sich hiervon.

Für einen möglicherweise illegalen, fehlerhaften oder unvollständigen Inhalt und für Schäden, die betroffenen Personen aus der Nutzung solcher Informationen entstehen, haftet allein der jeweilige Verein als Anbieter der Seite, auf die verwiesen wurde, nicht aktion tier – Tierrettung München e. V., der lediglich auf jene Veröffentlichungen hinweist.

10. Rechte der betroffenen Person

Als betroffene Person haben Sie nach der DS-GVO in Verbindung mit dem BDSG eine Reihe von Rechten, über die wir Sie an dieser Stelle informieren wollen. Eine ausführliche Information für Interessenten, Mitglieder und Patientenbesitzer finden Sie unter „Datenschutz 2“.

Art. 3 und 4 DS-GVO enthalten die wesentlichen Begriffsbestimmungen zum Datenschutz, die wir nachfolgend verwenden. Sie können uns gegenüber Ihre Datenschutzrechte gem. Art. 13 Abs. 2 lit. b i. V. m. Art. 15-21 DS-GVO wie folgt geltend machen:

• Sie haben das Recht, von uns Auskunft über Ihre bei uns gespeicherten Daten gem. Art. 15 DS-GVO (ggf. mit Einschränkungen nach § 34 BDSG) zu erhalten.

• Auf Ihren Antrag hin werden wir die über Sie gespeicherten Daten nach Art. 16 DS-GVO berichtigen, wenn diese unzutreffend oder fehlerhaft geworden sind.

• Ihre Daten werden wir nach Ihrer Aufforderung gem. Art. 17 DS-GVO löschen, sofern andere gesetzliche Regelungen (z. B. gesetzliche Aufbewahrungspflichten oder die Einschränkungen nach § 35 BDSG) oder ein überwiegendes Interesse unsererseits (z. B. zur Verteidigung unserer Rechte und Ansprüche) dem nicht entgegenstehen.

• Sollten die Voraussetzungen des Art. 18 DS-GVO vorliegen, können Sie von uns verlangen, die Verarbeitung Ihrer Daten einzuschränken.

• Gegen die Verarbeitung Ihrer Daten können Sie grundsätzlich Widerspruch gem. Art. 21 DS-GVO einlegen. Hierüber erfahren Sie gesondert mehr unter 11.

• Sie das Recht, Ihre Daten gem. Art. 20 DS-GVO in einem strukturierten, gängigen und maschinenlesbaren Format zu erhalten oder sie einem Dritten zu übermitteln, um sie prüfen zu können.

• Solange Sie keine Vereinsmitgliedschaft mit uns abgeschlossen haben, haben Sie das Recht, eine erteilte Einwilligung in die Verarbeitung personenbezogener Daten gem. Art. 7 Abs. 3 i. V. m. Art. 13 Abs. 2 lit c) DS-GVO jederzeit uns gegenüber mit Wirkung für die Zukunft zu widerrufen.

• Als Vereinsmitglied können Sie die uns freiwillig bekanntgegebenen Kontaktdaten, Ihre Bankdaten sowie auch die Art und Anzahl Ihrer Haustiere auch während Ihrer Vereinsmitgliedschaft jederzeit widerrufen. Wenn Sie Ihre oben aufgeführten Datenschutzrechte ausüben wollen, bitten wir Sie, uns Ihre Erklärung schriftlich an die oben angegebene Anschrift oder direkt an unseren Datenschutzbeauftragten zu senden.

11. Beschwerderecht gegenüber Aufsichtsbehörde

Sollten Sie der Meinung sein, dass die Verarbeitung der Sie betreffenden personenbezogenen Daten gegen die DS-GVO verstoßen könnte, haben Sie das Recht, sich bei dem Bayerischen Landesamt für Datenschutzaufsicht, Promenade 27, 91522 Ansbach, Tel. 0049/981/53-1300, FAX 0049/981/53-981300, poststellel@lda.bayern.de, www.lda.bayern.de gem. Art. 77 DS-GVO zu beschweren.

Es könnte jedoch sinnvoll sein, Ihr Anliegen zunächst unserem Datenschutzbeauftragten vorzutragen.

12. Erforderlichkeit der Bereitstellung Ihrer personenbezogenen Daten

Da wir Ihnen auf unserer Website verschiedene Dienste, wie allgemeine Information, Newsletter, Gästebuch, Kontakt, Mitgliedschaft, Änderung von Mitgliedsdaten, Kündigung der Mitgliedschaft, Spenden und Bewerbungen anbieten, benötigen wir für diese Fälle Ihre personenbezogenen Daten in Form Ihrer Stammdaten (Name, Adresse, ggf. Mitgliedsnummer) und Kontaktdaten (Telefon, E-Mail-Adresse), ggf. Art und Anzahl Ihrer Haustiere, Bankdaten für die Abbuchung von Mitgliedsbeiträgen, Poolbeiträgen und ggf. Spenden sowie Ihr entsprechendes Anliegen.

Diese Stammdaten im Rahmen einer allgemeinen Anfrage als Nichtmitglied sowie Ihre Kontaktdaten, Ihre Bankdaten zur Abbuchung von finanziellen Leistungen sowie Art und Anzahl Ihrer Haustiere erteilen Sie uns dabei freiwillig und mit Ihrer Einwilligung, damit wir mit Ihnen schneller und einfacher kommunizieren können. Dies geschieht im Interesse der Vereinsziele und der Mitgliederverwaltung. Sie können Sie jederzeit mit E-Mail an datenschutz@tierrettungmuenchen.de widerrufen, soweit es sich um Ihre freiwilligen Daten handelt.

13. Keine automatisierte Entscheidungsfindung einschl. Profiling

Wir setzen keine rein automatisierten Entscheidungsverfahren gemäß Art. 22 DS-GVO ein.

14. Information über Ihr Widerspruchsrecht Art. 21 DS-GVO

Gegen die Verarbeitung Ihrer Daten können Sie unter den Voraussetzungen der Datenverarbeitung aufgrund einer Interessensabwägung (Art. 6 Abs. 1 lit. f DS-GVO) oder im öffentlichen Interesse (Art. 6 Abs. 1 lit. e DS-GVO) grundsätzlich Widerspruch gem. Art. 21 DS-GVO einlegen, soweit ganz besondere Umstände Ihrer persönlichen Situation vorliegen.

Sollten Sie Widerspruch erheben wollen, dann richten Sie ihn bitten schriftlich an unseren Verantwortlichen (siehe oben 1.) oder unseren Datenschutzbeauftragten (siehe oben 2.). Erhalten wir einen Widerspruch von Ihnen, dann werden wir die Verarbeitung Ihrer Daten beenden. Dies ist dann nicht der Fall, wenn wir schutzwürdige Gründe für die Verarbeitung nachweisen können, die gegenüber Ihren Interessen, Rechten und Freiheiten überwiegen, oder aber unsere Verarbeitung dient der Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen.

15. Datenschutzbestimmungen für die Nutzung von Facebook-Plugins (Like-Button)

Auf unseren Websites sind Plugins des sozialen Netzwerks Facebook (Facebook Inc., 1601 Willow Road, Menlo Park, California, 94025, USA) integriert. Die Facebook-Plugins erkennen Sie an dem Facebook-Logo oder dem "Like-Button" ("Gefällt mir") auf unserer Seite. Eine Übersicht über die Facebook-Plugins finden Sie hier: developers.facebook.com/docs/plugins/.

Wenn Sie unsere Websites besuchen, wird über das Plugin eine direkte Verbindung zwischen Ihrem Browser und dem Facebook-Server hergestellt. Facebook erhält dadurch die Information, dass Sie mit Ihrer IP-Adresse unsere Seite besucht haben. Wenn Sie den Facebook "Like-Button" anklicken während Sie in Ihrem Facebook-Account eingeloggt sind, können Sie die Inhalte unserer Websites auf Ihrem Facebook-Profil verlinken. Dadurch kann Facebook den Besuch unserer Websites Ihrem Benutzerkonto zuordnen.

Wir weisen darauf hin, dass wir als Anbieter der Websites keine Kenntnis vom Inhalt der übermittelten Daten sowie deren Nutzung durch Facebook erhalten. Weitere Informationen hierzu finden Sie in der Datenschutzerklärung von facebook unter de-de.facebook.com/policy.php

Wenn Sie nicht wünschen, dass Facebook den Besuch unserer Websites Ihrem Facebook-Nutzerkonto zuordnen kann, loggen Sie sich bitte vorher aus Ihrem Facebook-Benutzerkonto aus.

16. Datenschutzbestimmungen für die Nutzung von Google +1

Erfassung und Weitergabe von Informationen: Mit der Google +1-Schaltfläche können Sie Informationen weltweit veröffentlichen. Über die Google +1-Schaltfläche erhalten Sie und andere Nutzer personalisierte Inhalte von Google und unseren Partnern. Google speichert sowohl die Information, dass Sie für einen Inhalt +1 gegeben haben, als auch Informationen über die Seite, die Sie beim Klicken auf +1 angesehen haben. Ihre +1 können als Hinweise zusammen mit Ihrem Profilnamen und Ihrem Foto in Google-Diensten, wie etwa in Suchergebnissen oder in Ihrem Google-Profil, oder an anderen Stellen auf Websites und Anzeigen im Internet eingeblendet werden. Google zeichnet Informationen über Ihre +1-Aktivitäten auf, um die Google-Dienste für Sie und andere zu verbessern. Um die Google +1-Schaltfläche verwenden zu können, benötigen Sie ein weltweit sichtbares, öffentliches Google-Profil, das zumindest den für das Profil gewählten Namen enthalten muss. Dieser Name wird in allen Google-Diensten verwendet. In manchen Fällen kann dieser Name auch einen anderen Namen ersetzen, den Sie beim Teilen von Inhalten über Ihr Google-Konto verwendet haben. Die Identität Ihres Google-Profils kann Nutzern angezeigt werden, die Ihre E-Mail-Adresse kennen oder über andere identifizierende Informationen von Ihnen verfügen.

Verwendung der erfassten Informationen: Neben den oben erläuterten Verwendungszwecken werden die von Ihnen bereitgestellten Informationen gemäß den geltenden Google-Datenschutzbestimmungen genutzt. Google veröffentlicht möglicherweise zusammengefasste Statistiken über die +1-Aktivitäten der Nutzer bzw. gibt diese an Nutzer und Partner weiter, wie etwa Publisher, Inserenten oder verbundene Websites.

17. Datenschutzbestimmungen für die Nutzung von Twitter

Auf unseren Websites sind Funktionen des Dienstes Twitter angegeben. Der Verein aktion tier – Tierrettung München e. V. benutzt derzeit jedoch die Twitter-Funktion nicht. Diese Funktionen werden angeboten durch die Twitter Inc., Twitter, Inc. 1355 Market St, Suite 900, San Francisco, CA 94103, USA. Durch das Benutzen von Twitter und der Funktion "Re-Tweet" werden die von Ihnen besuchten Websites mit Ihrem Twitter-Account verknüpft und anderen Nutzern bekannt gegeben. Dabei werden auch Daten an Twitter übertragen. Wir weisen darauf hin, dass wir als Anbieter der Websites von aktion tier – Tierrettung München e. V. keine Kenntnis vom Inhalt der übermittelten Daten sowie deren Nutzung durch Twitter erhalten. Weitere Informationen hierzu finden Sie in der Datenschutzerklärung von Twitter unter twitter.com/privacy. Ihre Datenschutzeinstellungen bei Twitter können Sie in den Konto-Einstellungen unter twitter.com/account/settings ändern.

18. Datenschutzbestimmungen für die Nutzung von Google Analytics

Diese Website benutzt Google Analytics, einen Web-Analyse-Dienst. Betreibergesellschaft der Google-Analytics-Komponente ist die Google Inc., 1600 Amphitheatre Pkwy, Monuntain View, CA 94043-1351, USA ("Google"). Web-Analyse ist die Erhebung, Sammlung und Auswertung von Daten über das Verhalten von Besuchern von InternetWebsites.

Google Analytics verwendet sog. "Cookies", Textdateien, die auf Ihrem Computer gespeichert werden zu dem Zweck, uns eine Analyse der Benutzung der Website zu ermöglichen (siehe dazu auch oben 6.). Die durch den Cookie erzeugte Informationen über Ihre Benutzung dieser Website werden in der Regel an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gespeichert. Im Falle der Aktivierung der IP-Anonymisierung auf dieser Website wird Ihre IP-Adresse von Google jedoch innerhalb von Mitgliedstaaten der Europäischen Union oder in anderen Vertragsstaaten des Abkommens über den Europäischen Wirtschaftsraum zuvor gekürzt. Nur in Ausnahmefällen wird die volle IP-Adresse an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gekürzt. Im Auftrag des Betreibers dieser Website wird Google diese Informationen benutzen, um Ihre Nutzung der Website auszuwerten, um Reports über die Websiteaktivitäten zusammenzustellen und um weitere mit der Websitenutzung und der Internetnutzung verbundene Dienstleistungen gegenüber dem Websitebetreiber zu erbringen. Die im Rahmen von Google Analytics von Ihrem Browser übermittelte IP-Adresse wird nicht mit anderen Daten von Google zusammengeführt.

Sie können die Speicherung der Cookies durch eine entsprechende Einstellung Ihrer Browser-Software verhindern (siehe oben 6.). Wir möchten Sie jedoch darauf aufmerksam machen, dass Sie in diesem Fall gegebenenfalls nicht sämtliche Funktionen dieser Website vollumfänglich werden nutzen können. Sie können darüber hinaus die Erfassung der durch das Cookie erzeugten und auf Ihre Nutzung der Website bezogenen Daten (inkl. Ihrer IP-Adresse) an Google sowie die Verarbeitung dieser Daten durch Google verhindern, indem sie das unter dem folgenden Link verfügbare Browser-Plugin herunterladen und installieren:

tools.google.com/dlpage/gaoptout. Weitere Informationen und geltende Datenschutzerklärungen von Google finden Sie unter www.google.de/intl/de/policies/privacy sowie unter google.com/analytics/terms/de.html.

19. Datenschutzbestimmungen für die Nutzung von YouTube

Unsere Website nutzt Plugins der von Google betriebenen Seite YouTube. Betreiber der Websites ist die YouTube LLC, 901 Cherry Ave., San Bruno, CA 94066, USA.

Wenn Sie eine unserer mit einem YouTube-Plugin ausgestatteten Websites besuchen, wird eine Verbindung zu den Servern von YouTube hergestellt. Dabei wird dem Youtube-Server mitgeteilt, welche unserer Websites Sie besucht haben. Wenn Sie in Ihrem YouTube-Account eingeloggt sind, ermöglichen Sie YouTube, Ihr Surfverhalten direkt Ihrem persönlichen Profil zuzuordnen. Dies können Sie verhindern, indem Sie sich aus Ihrem YouTube-Account ausloggen.

Weitere Informationen zum Umgang von Nutzerdaten finden Sie in der Datenschutzerklärung von YouTube unter: www.google.de/intl/de/policies/privacy.

20. Datenschutzbestimmung für Google Web Fonts

Diese Seite nutzt so genannte Web Fonts, die von Google bereitgestellt werden. Beim Aufruf einer Seite lädt Ihr Browser die benötigten Web Fonts in ihren Browsercache, um Texte und Schriftarten korrekt anzuzeigen. Weitere Informationen zu Google Web Fonts finden Sie unter developers.google.com/fonts/faq und in der Datenschutzerklärung von Google: www.google.com/policies/privacy/.

21. Datenschutzbestimmung für Google Maps

Diese Website verwendet die „Google Maps und Routenplaner“-Funktion der Google Inc., 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, United States, um geographische Informationen und Anfahrtrouten zu den auf unserem aktion tier Webtierheim angeschlossenen örtlichen Tierheimen darzustellen bzw. zu berechnen. Durch Google Maps können Daten über Ihre Nutzung dieser Website an Google übertragen, erhoben und von Google genutzt werden. Sie können eine solche Datenübertragung verhindern, wenn Sie in Ihrem Browser „Javascript“ deaktivieren.

In dem Falle können aber keine Karten angezeigt werden. Durch die Nutzung dieser Website und die Nichtdeaktivierung von „Javascript“ erklären Sie Ihr Einverständnis, dass Sie mit der Bearbeitung Ihrer Daten durch Google zum obigen Zwecke einverstanden sind. Weitere Informationen darüber wie „Google Maps“ und der Routenplaner Ihre Daten verwenden sowie die Datenschutzerklärung von Google finden Sie unter: https://www.google.com/intl/de_de/help/terms_maps.html.

22. Datenschutzbestimmungen bei Issuu

Auf unserer Website wird über einen JavaScript-Code eine Flash-Anwendung (Flash-Plugin) des Unternehmens Issuu Inc., 131 Lytton Ave, Palo Alto, CA 94301, USA (nachfolgend: Issuu) eingebunden, die Ihnen ermöglicht, unser Vereinsjournal Mensch und Tier digital als blätterbares E-Paper aufzurufen. Issuu verwendet dabei „Cookies” (dazu oben Punkt 6), kleine Textdateien, die auf Ihrem Rechner gespeichert werden und die eine Analyse Ihrer Nutzung der Website ermöglichen.

Issuu erhebt und speichert auf diese Weise personenbezogene Daten wie beispielsweise die IP-Adresse und Informationen über Zeitpunkt und Dauer der Nutzung. Die Übertragung erfolgt, wenn Sie JavaScript in Ihrem Browser aktiviert haben. Sie können die Verwendung der Cookies durch eine entsprechende Einstellung Ihrer Browser-Software verhindern oder einen JavaScript-Blocker installieren (z.B. www.noscript.net). Weiterführende Informationen darüber, in welchem Umfang und für welche Zwecke Issuu die erhobenen Daten verwendet, können Sie auf der Website der Issuu Inc. unter http://issuu.com/legal/privacy abrufen.

23. Sicherheit durch SSL-Verschlüsselung

Unsere Website nutzt aus Gründen der Sicherheit und zum Schutz der Übertragung vertraulicher Inhalte, wie zum Beispiel der Anfragen, Ihre Mitgliedschaftsanmeldung, die Bekanntgabe der Änderungen Ihrer Mitgliederdaten, die Kündigung Ihrer Mitgliederdaten und beim Spendenformular sowie weitere Kontakte, die Sie an uns als Websitebetreiber senden, eine SSL-Verschlüsselung. Eine verschlüsselte Verbindung erkennen Sie daran, dass die Adresszeile des Browsers von "http://" auf "https://" wechselt und an dem Schloss-Symbol in Ihrer Browserzeile. Wenn die SSL Verschlüsselung aktiviert ist, können die Daten, die Sie an uns übermitteln, nicht von Dritten mitgelesen werden.

Wir weisen darauf hin, dass die Datenübertragung im Internet (z.B. bei der Kommunikation per E-Mail unter Bekanntgabe Ihrer Bankdaten) Sicherheitslücken aufweisen kann. Ein lückenloser Schutz der Daten vor dem Zugriff durch Dritte ist nicht möglich

24. Widerspruch gegen Werbe-Mails

Auf unserer Website haben wir unsere Stammdaten und Kontakdaten im Rahmen der Impressumspflicht veröffentlicht. Es finden sich auch weitere veröffentlichte Kontaktdaten (z.B. Email-Adressen unserer Projekte und Partner. Wir widersprechen hiermit der Zusendung von nicht ausdrücklich angeforderter Werbung und Informationsmaterialien. Der Verantwortlicher der Websites behalten sich ausdrücklich rechtliche Schritte im Falle der unverlangten Zusendung von Werbeinformationen, etwa durch Spam-E-Mails, vor.

Zum Schluss

Ihr Vertrauen ist uns wichtig. Daher möchten wir Ihnen jederzeit Rede und Antwort bezüglich der Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten stehen. Wenn Sie Fragen haben, die Ihnen diese Datenschutzerklärung nicht beantworten konnte oder wenn Sie zu einem Punkt vertiefte Informationen wünschen, wenden Sie sich bitte jederzeit an uns mit einer Email an datenschutz@tierrettungmuenchen.de. Vielen Dank.

Stand: 24. Mai 2018

Datenschutz 2: Information für Interessenten, Mitglieder und Patientenbesitzer über die Datenverarbeitung gem. Art. 13, 21 Datenschutz-Grundverordnung (DS-GVO)

Inhalt

1. Verantwortlicher im Sinne der DS-GVO

2. Datenschutzbeauftragter

3. Zwecke der Verarbeitung, Kategorien Ihrer Daten und Rechtsgrundlage

4. Empfänger oder Kategorien von Empfänger Ihrer Daten

5. Drittland

6. Dauer der Speicherung Ihrer Daten

7. Ihre Datenschutzrechte uns gegenüber

8. Beschwerderecht gegenüber Aufsichtsbehörde

9. Erforderlichkeit der Bereitstellung Ihrer personenbezogenen Daten

10. Keine automatisierte Entscheidungsfindung einschl. Profiling

11. Information über Ihr Widerspruchsrecht Art. 21 DS-GVO

1. Verantwortlicher im Sinne der DS-GVO

Verantwortlicher im Sinne von Art. 3 Abs. 2 Ziff. 7 ist unser Verein

Aktion Tier – Tierrettung München e. V.
Herzogstr. 127
80796 München
Tel. 0049/89/3077 95 22
Fax: 0049/89/3077 9523
E-Mail: datenschutz@tierrettungmuenchen.de

2. Datenschutzbeauftragter

Jede betroffene Person kann sich jederzeit bei allen Fragen und Anregungen zum Datenschutz direkt an unseren Datenschutzbeauftragten werden. Datenschutzbeauftragter ist

Fa. Kedi IT Consulting Herr Thomas Kröger Kunissastr. 2 – 86911 Dießen am Ammersee Tel. 0049/8807/22 537 FAX 0049/8807/22 537 - 99 E-Mail: kedi@kedi.de www.kedi.de

3. Zwecke der Verarbeitung, Kategorien Ihrer Daten und Rechtsgrundlage

Personenbezogene Daten haben wir von Ihnen aufgrund Ihres konkreten Interesses an unseren Verein aktion tier – Tierrettung München e. V. erhalten, sei es weil Sie Mitglied in unserem Verein sind, sei es weil Sie als Tierhalter oder Tierfreund unseren tierärztlichen Notdienst in Anspruch genommen oder sei es, weil Sie uns eine Spende erteilt haben. Diese Daten werden für die Verfolgung der Vereinsziele, auch für die Erstellung der Rechnungen für die tierärztliche Leistung nach der Gebührenordnung für Tierärzte, sowie für die Betreuung und Verwaltung der Vereinsmitglieder (= vertraglicher Beziehungen) für die Abbuchung Ihres Mitgliedsbeitrags, der Tierarztrechnung oder Ihrer Spende, oder aufgrund Ihres bloßen Interesses an unserem Verein (= vorvertragliche Beziehung) im Sinne von Art. 4 Ziff. 2 DS-GVO von unserem Auftragsverarbeitern (= Art. 3 Ziff. 8 DS-GVO) verarbeitet. Dazu zählen auch unsere Tierärzt/innen und Assistenten/innen. Wenn Sie bei uns Mitglied sind oder werden wollen, werden die von Ihnen gem. § 5 Abs. 2 unserer Satzung anzugebenen Daten verarbeitet, wie

  • Ihr Vorname und Nachname,
  • Art der Mitgliedschaft
  • Geburtsdatum,
  • Etwaige Mitgliedsnummer,
  • Adresse (= Stammdaten)

sowie

  • Telefonnummer, FAX,
  • E-Mail-Adresse (= Kontaktdaten)

und Ihre Bankdaten, zur Abbuchung Ihres Mitgliedsbeitrags, Aufnahmegebühr sowie evtl. Poolbeitrag für Ihre Haustüre, soweit Sie sie uns auch diese freiwillig angegeben haben.

Die Stammdaten sind für die Verfolgung unserer Vereinsziele und für die Durchführung der Mitgliedschaft sowie für Ihre Wahrnehmung Ihrer Mitgliedschaftsrechte, wie die Einladung zur Mitgliederversammlung oder die Feststellung Ihrer Mitgliedschaft im Rahmen unseres Haustier-Pools für Mitglieder, zwingend erforderlich. Rechtsgrundlage hierfür ist Art. 6 Abs. 1 lit. b DS-GVO sowie unsere Vereinssatzung.

Die Kontaktdaten und Ihre Bankdaten, sowie Art und Anzahl Ihrer Haustiere werden von Ihnen freiwillig erteilt (Art. 6 Abs. 1 lit. a DS-GVO). Diese Einwilligung können Sie jederzeit widerrufen (§ 51 Abs. 3 Satz 3 BDSG). Sie erhalten von uns unsere Mitgliederzeitschrift Tierpost als Drucksache oder, wenn von Ihnen gewünscht, als online-Ausgabe per E-Mail. Diese Zeitschrift ist unsere offizielle Vereinspublikation und enthält Mitteilungen und Informationen an unsere Mitglieder, wie die Einladung zur Mitgliederversammlung, Satzungsänderungen sowie regelmäßige Information über unsere tiermedizinischen Notfälle und weitere tiermedizinische Themen zur Pflege und Haltung von Tieren. Darin informieren wir Sie dreimal im Jahr über unsere Vereinsaktivitäten. Es handelt sich dabei um keine Werbung.

Diese Einwilligung können Sie jederzeit widerrufen (§ 51 Abs. 3 Satz 3 BDSG.

Eine Verarbeitung Ihrer Daten außerhalb Ihres berechtigten Interesses der Vereinsmitgliedschaft findet nicht statt.

Wenn Sie als Nichtmitglied unseren tierärztlichen Notdienst in Anspruch nehmen, wird unser jeweiliger Nottierarzt/in ebenfalls personenbezogene Daten verarbeiten, wie

  • Ihr Vorname und Nachname,
  • Adresse (= Stammdaten)

sowie

  • Telefonnummer, FAX,
  • E-Mail-Adresse (= Kontaktdaten) und Ihre Bankdaten, zur Abbuchung der an Sie gestellten Tierarztrechnung gem. Gebührenordnung für Tierärzte, soweit Sie sie uns auch diese freiwillig angegeben haben.

Die Stammdaten sind für die Durchführung der tiermedizinischen Behandlung Ihres Haustieres oder Fundtieres erforderlich. Dies gilt auch für den Fall eines Fundtieres, wenn Ihnen der Namen des Tierhalters bekannt ist. Rechtsgrundlage hierfür ist Art. 6 Abs. 1 lit. b DS-GVO sowie unsere Vereinssatzung.

4. Empfänger oder Kategorien von Empfänger Ihrer Daten

Ihre Daten erhalten diejenigen internen Stellen unseres Vereins, die diese zur Erfüllung unserer vertraglichen und gesetzlichen Pflichten oder im Rahmen der Umsetzung unseres berechtigten Interesses benötigen. Eine Weitergabe an externe Stellen erfolgt ausschließlich an die von uns ausgewählten auftragsverarbeitenden Firmen i.S.v. Art. 3 Ziff. 8 DS-GVO soweit wir Dritte benötigen, um unsere berechtigten Interessen wahrzunehmen (z. B. Behörden, Steuerberater oder Rechtsanwälte). Soweit wir Dienstleister im Rahmen einer Auftragsverarbeitung oder Dritte beauftragen, unterliegen Ihre Daten dort den gleichen Sicherheitsstandards wie bei uns.

Für den Einzug Ihrer Mitgliedsbeiträge oder anderer Forderungen werden wir, vorausgesetzt Sie haben dem Lastschrifteinzug schriftlich zugestimmt, entsprechend den Anforderungen von SEPA Ihren Namen und Ihre Bankverbindung an unsere Bank übermitteln. Hierbei handelt es sich um freiwillige Angaben, die Sie jederzeit mit E-Mail an datenschutz@tierrettungmuenchen.de widerrufen können.

Soweit unser tierärztlicher Notdienst ein verletztes Tier an eine Tierklinik oder Tierarzt Ihrer Wahl transportiert, werden wir zur sachgerechten Weiterbehandlung des Tieres im Rahmen der tiermedizinischen Indikation auch Ihre Stammdaten und Kontaktdaten weitergeben. Ihre Bankdaten geben wir nicht weiter.

Wir werden Ihre Daten darüber hinaus nicht an Dritte weitergeben. Wir machen keine Direktwerbung. In den übrigen Fällen dürfen die Empfänger die Daten nur für die Zwecke nutzen, für die sie Ihnen übermittelt wurden.

5. Drittland

Eine Datenübermittlung an Stellen in Staaten außerhalb der Europäischen Union bzw. des Europäischen Wirtschaftsraums erfolgt nicht.

6. Dauer der Speicherung Ihrer Daten

Ihre Daten speichern wir im Rahmen der Dauer Ihres Mitgliedschaftsverhältnisses sowie auch im Rahmen der Beauftragung unseres tierärztlichen Notdienstes als tiermedizinischer Dienstleister. Aufgrund verschiedener gesetzlicher Aufbewahrungs- und Dokumentationspflichten sind wir gehalten, auch über das Ende unseres Vertragsverhältnisses hinaus, bis zu zehn Jahre, Ihre Daten, die die Finanzverwaltung betreffen, zu dokumentieren. Sind Ihre Daten für die Erfüllung von Pflichten und Rechte nicht mehr erforderlich, werden diese gelöscht.

7. Ihre Datenschutzrechte uns gegenüber

Die DS-GVO gewährt Ihnen eine Reihe von Datenschutzrechte, über die wir Sie informieren wollen: Sie können uns gegenüber Ihre Datenschutzrechte gem. Art. 13 Abs. 2 lit. b i. V. m. Art. 15-21 DS-GVO geltend machen:

  • Sie haben das Recht, von uns Auskunft über Ihre bei uns gespeicherten Daten gem. Art. 15 DS-GVO (ggf. mit Einschränkungen nach § 34 BDSG) zu erhalten.
  • Auf Ihren Antrag hin werden wir die über Sie gespeicherten Daten nach Art. 16 DS-GVO berichtigen, wenn diese unzutreffend oder fehlerhaft geworden sind.
  • Ihre Daten werden wir nach Ihrer Aufforderung gem. Art. 17 DS-GVO löschen, sofern andere gesetzliche Regelungen (z. B. gesetzliche Aufbewahrungspflichten oder die Einschränkungen nach § 35 BDSG) oder ein überwiegendes Interesse unsererseits (z. B. zur Verteidigung unserer Rechte und Ansprüche) dem nicht entgegenstehen.
  • Sollten die Voraussetzungen des Art. 18 DS-GVO vorliegen, können Sie von uns verlangen, die Verarbeitung Ihrer Daten einzuschränken.
  • Gegen die Verarbeitung Ihrer Daten können Sie grundsätzlich Widerspruch gem. Art. 21 DS-GVO einlegen. Hierüber informieren wir Sie ausführlich unter 11.
  • Sie das Recht, Ihre Daten gem. Art. 20 DS-GVO in einem strukturierten, gängigen und maschinenlesbaren Format zu erhalten oder sie einem Dritten zu übermitteln, um sie prüfen zu können.
  • Solange Sie keine Vereinsmitgliedschaft mit uns abgeschlossen haben, sondern lediglich unser Gästebuch besucht haben oder in irgendeiner anderen Weise mit unserem Verein Kontakt aufgenommen haben, ohne zugleich einen Vertrag zur tiermedizinischen Behandlung eines Tieres abgeschlossen zu haben, haben Sie das Recht, eine erteilte Einwilligung in die Verarbeitung personenbezogener Daten gem. Art. 7 Abs. 3 i. V. m. Art. 13 Abs. 2 lit. c DS-GVO jederzeit uns gegenüber mit Wirkung für die Zukunft zu widerrufen.
  • Ihre freiwilligen Kontaktdaten sowie Ihre Bankdaten können Sie auch während Ihrer Vereinsmitgliedschaft jederzeit uns gegenüber widerrufen. Auf unsere gesetzliche Aufbewahrungs- und Dokumentationspflicht gem. oben 6. weisen wir hin.

Wenn Sie Ihre Datenschutzrechte ausüben wollen, bitten wir Sie uns Ihre Erklärung schriftlich an unseren Verein, gerne auch mit E-Mail an datenschutz@tierrettungmuenchen.de oder direkt an unseren Datenschutzbeauftragten zu senden.

8. Beschwerderecht gegenüber Aufsichtsbehörde

Sollten Sie der Meinung sein, dass die Verarbeitung der Sie betreffenden personenbezogenen Daten gegen die DS-GVO verstoßen könnte, haben Sie das Recht, sich bei der Datenschutzaufsichtsbehörde, die für Ihren Wohnort zuständig ist, gem. Art. 77 DS-GVO zu beschweren. Es könnte jedoch sinnvoll sein, Ihr Anliegen zunächst unserem Datenschutzbeauftragten vorzutragen.

9. Erforderlichkeit der Bereitstellung Ihrer personenbezogenen Daten

Im Rahmen der Vereinsmitgliedschaft benötigen wir Ihre personenbezogenen Daten in Form Ihrer Stammdaten. Ohne diese Stammdaten kann weder ein Mitgliedschaftsverhältnis angebahnt noch aufrechterhalten werden. Wir können Sie ohne diese Stammdaten auch nicht zu Mitgliederversammlungen einladen oder Ihnen unsere Vereinszeitschrift Tierpost zusenden. Alle weiteren Daten, wie die Kontaktdaten und Ihre Bankdaten, sowie Art und Anzahl Ihrer Tiere für unseren Mitgliederpool, erteilen Sie uns freiwillig, damit wir mit Ihnen schneller und einfacher kommunizieren können und Sie Ihre Mitgliedschaftsbeiträge, falls Sie eine Lastschrifteinzug erteilt haben, einfacher begleichen können.

Ihre freiwilligen personenbezogenen Daten können Sie jederzeit uns gegenüber widerrufen. Wenn Sie als Nichtmitglied unseren tierärztlichen Notdienst in Anspruch nehmen, haben Sie mit uns einen Behandlungsvertrag für ein Tier abgeschlossen. Hierbei benötigen wir Ihre personenbezogene Daten in Form Ihrer Stammdaten. Ohne diese Stammdaten können wir mit Ihnen keinen Behandlungsvertrag abschließen und auch Ihr Haustier nicht behandeln. Alle weiteren Daten, wie die Kontaktdaten und Ihre Bankdaten, zur Begleichung der tierärztlichen Honorarnote, erteilen Sie uns freiwillig, damit wir mit Ihnen schneller und einfacher kommunizieren können und Sie Ihre tierärztliche Honorarnote, falls Sie eine Lastschrifteinzug erteilt haben, einfacher begleichen können.

Ihre freiwilligen personenbezogenen Daten können Sie jederzeit uns gegenüber widerrufen.

10. Keine automatisierte Entscheidungsfindung einschl. Profiling

Wir setzen keine rein automatisierten Entscheidungsverfahren gem. Art.22 DS-GVO ein.

11. Information über Ihr Widerspruchsrecht Art. 21 DS-GVO

Gegen die Verarbeitung Ihrer Daten können Sie unter den Voraussetzungen der Datenverarbeitung aufgrund einer Interessensabwägung (Art. 6 Abs. 1 lit. f DS-GVO) oder im öffentlichen Interesse (Art. 6 Abs. 1 lit. e DS-GVO) grundsätzlich Widerspruch gem. Art. 21 DS-GVO einlegen, soweit ganz besondere Umstände Ihrer persönlichen Situation vorliegen.

Sollten Sie Widerspruch erheben wollen, dann richten Sie ihn bitten schriftlich an unseren Verantwortlichen gem. oben 1. oder unseren Datenschutzbeauftragten gem. oben 2. Erhalten wir einen Widerspruch von Ihnen, dann werden wir die Verarbeitung Ihrer Daten beenden. Dies ist dann nicht der Fall, wenn wir schutzwürdige Gründe für die Verarbeitung nachweisen können, die gegenüber Ihren Interessen, Rechten und Freiheiten überwiegen, oder aber unsere Verarbeitung dient der Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen.

Stand: 24. Mai 2018